滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥營銷 > 藥店經營

20市醫保局:藥店禁賣保健品 不得擺放銷售

2019-07-25 17:32 點擊:

20市醫保局發文,要求定點藥店下架保健品、日用品等,且不得擺放銷售。

20市醫保局:藥店下架保健品

7月23日,新京報消息稱,今年以來,多地醫保部門以文件通知、協議約定、口頭通知、會議通知等方式,要求定點藥店下架保健食品等非醫療産品。

據中國營養保健食品協會的不完全統計,目前約有20個城市的醫保部門以公開發文或以協議約定的方式,明確禁止定點藥店擺放、銷售保健食品。

比如:日前,山西省原平市市醫保局在局會議室召開定點零售藥店整頓工作專題會,要求所有定點零售藥店不得擺放日用品等不允許擺放的商品;對界定不清楚的,按不允許擺設的商品,全部下架處理。且在6月22日後,不得促銷、贈送非藥。

5月份,江西贛州市醫療保障局下發通告,要求各定點零售藥店及時清理下架禁止類非醫藥商品。根據通告要求,醫保定點零售藥店經營服務範圍僅限于《藥品經營許可證》批准經營範圍內的藥品、醫療器械産品、消毒用品等。禁止定點零售藥店經營場所陳列和銷售日用百貨、健身器材、化妝品、食品等非醫藥商品,包括任何形式的獎品、促銷物品等。

4月份,河北石家莊明確指出嚴禁擺放和經營食品、日用百貨、健身器材、化妝品、小家電等商品。安徽霍邱縣決定在全縣開展規範定點零售藥店經營簽約專項行動,要求定點零售藥店在4月16日前將化妝品、生活用品等非醫療物品全部下架。

至于禁售原因,源自盜刷醫保

至于爲何今年會有這麽多城市選擇一刀切,禁止定點藥店擺放銷售化妝品、生活用品等非醫療物品,還與定點醫藥機構盜刷醫保有關。

從去年9月份開始,國家醫保局聯合多個部門,在全國範圍內拉開了一場打擊欺詐騙取醫保基金的專項行動。

在這波行動中,數萬家醫藥機構被檢查、處罰。據國家醫保局披露的數據顯示,自9月份專項行動開展至11月底,有3萬多家醫院、藥店受到查處,追回醫保基金超5億元。

對此,國家醫保局還專門召開了新聞發布會,部署在全國範圍內開展專項行動自查“回頭看”工作,建立“零容忍”機制。在今年年初,又發布了《關于做好2019年醫療保障基金監管工作的通知》(以下簡稱“通知”),要求有關部門加大打擊力度,鞏固高壓態勢,繼續做好2019年醫療保障基金監管工作。

其中,該通知強調,在重點領域,要進一步加強監管。針對不同監管對象多發、高發的違規行爲特點,聚焦重點,分類打擊,對應施策。對于定點零售藥店,重點查處聚斂盜刷社保卡、誘導參保人員購買化妝品、生活用品等行爲。

定點藥店,局面尴尬

而這也導致了今年各地政策上存在差異,一方面要保證藥店正常的經營範圍,另一方面又得防止盜刷醫保的現象。

比如:湖南株洲市醫療保障局印發的《關于推行醫療保障惠民便民利民二十條措施的通知》明確指出,第16條“推進個人賬戶改革”指出,“支持在協議零售藥店購買藥品、醫療器械、醫用材料、衛消字或衛殺字准字的消毒用品、國食健字的保健品的費用。”

而山西原平、江西贛州、河北石家莊、安徽霍邱等地則要求定點藥店下架等日用品、化妝品、保健食品等非藥品。

其實,禁止定點藥店擺放銷售日用品等非藥法律上並無禁令。湖南省人力資源和社會保障廳曾就此回複,“醫保協議藥店不能經營’非藥品’”是缺少法律依據的,也超出了醫保部門的職責範圍。

這樣回複的還不止湖南省,去年4月份,四川省醫保局就協會提交的《關于依法保障醫保協議藥店按照工商部門注冊登記的經營範圍開展經營及縮短醫保經辦機構備案時間的建議》回複,“零售藥店不得陳列和銷售除藥品以外的化妝品、食品和日用品”的要求缺少法律和行政依據。並擬向市(州)下發修改後的零售藥店服務協議範本,全省統一執行,要求取消相關限制性條款,允許零售藥店按照工商部門注冊登記的經營範圍開展經營。”

綜合來看,一刀切並非良策,但是管制與放開全在定點藥店,如果還是聚斂盜刷社保卡、誘導參保人員購買非藥品,“一顆老鼠屎壞一鍋湯”也是有可能的。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved