滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥營銷 > 藥店經營

一批假藥被查 多地藥店涉案!

2019-07-30 13:52 來源:保定市市場監督管理局 點擊:

又現假藥案,一批藥店被處罰,相關部門嚴查藥店購藥渠道,藥店經理人教你7招快速識別藥品真假。

7月22日,河北保定市市場監督管理局發布公告,崇德大藥房、望都縣濟仁大藥房等8家藥房因存在銷售假藥等違法行爲被通報,並分別受到吊銷《藥品經營許可證》、撤銷GSP證書等處罰。

 

制假、售假,決不輕饒

近日,廣西南甯一家藥店因銷售假藥被通報,涉案總值500多萬元,被罰款13826元,兩名涉案人員均被判刑。

據悉,該案的涉案人員主要是通過非法渠道購進假藥、假藥半成品及假藥包裝、說明書等,私自進行加工制作假藥,銷售給下線。

最終,一批“蟲草鹿鞭丸”“偉哥1+1”“女偉哥”“脫衣水”“催情粉”“紅蜘蛛”“增大王油”“偉哥”等假藥及半成品被查獲,同時,還有相應的假藥說明書、外包裝、以及犯罪團夥使用的生産假藥工具(封口機、鐵桶等)和生産原料也被查收。

2018年12月5日,經柳南區法院判決,下線梁某健因犯銷售假藥罪,判處有期徒刑一年八個月,並處罰金3萬元;對藥店經營者毛某琴因生産、銷售假藥罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金3萬元。

同時,該案的另一涉案人員松本清由于存在銷售的10種藥品未建立購銷記錄行爲,違反《中華人民共和國藥品管理法》,根據相關規定,松本清應從非法渠道購進並銷售按假藥的行爲論處,情節嚴重,相關部門給與罰款13826元的處罰。

非法渠道購藥,一直是監管重點

梳理以往的假藥案可以發現,藥店銷售假藥,多數有以下幾種方式:

第一、藥店購進假藥半成品私自加工造假;

第二、藥店經營者套刷自己或他人醫保卡低價囤積回流藥獲利;

第三、團夥型作案,串通造假團夥,非法渠道購藥。

不論是哪一種方式,藥店銷售假藥的動機都是低價購進,以正常市場價或高出市場價的價格賣出獲利。

在目前“4+7”帶量采購執行落地過程中,部分試點城市中試點醫院的中標品種藥價在低于藥店藥價情況下,一批藥店更是爲了保住銷量,從非法渠道低價購藥,藥品安全嚴重受到沖擊,擾亂了正常的藥店行業市場競爭。

加之不同藥店對同一種藥的銷售定價不統一,顧客買藥時多數唯“低價”購買但又缺乏辨別假藥能力的現象很普遍,反而變相促進了惡性市場競爭。

從梳理的假藥案件來看,很多假藥、劣藥還都是常用藥,很多是治療高血壓、糖尿病等慢性病的常用藥,一旦患者誤食假藥,危害極大,後果不堪設想。

那麽,我們在藥店或診所,以及通過網上購買藥品時,如何才能避免買到假藥或劣藥呢?有沒有辦法幫助我們及時提醒家人和朋友查看購買的藥是否是假藥呢?

辨別假藥的7種辦法

1、看批准文號

國家藥監局規定,從2003年6月30日後生産的藥品實施新的批准文號,廢止原批准文號[×衛藥准字]和[×衛藥健字]。

新批准文號格式是:國藥准字+1位拼音字母+8位數字,字母用拼音字頭表示藥品類別,數字表示批准藥品生産的部門、年份及順序號。

而假藥往往使用已被廢止的批准文號。

2、看生産廠家

根據國家藥監局規定,規範藥品說明書必須注明生産企業名稱、地址、郵政編碼、電話號碼、傳真號碼、網址等,便于患者聯系以辨真假。

而假藥對該類項目的標注內容,往往不全。

3、看藥品包裝

合格藥品的外包裝質地好、字體和圖案清晰、印刷套色精致、色彩均勻、表面光潔、防僞標志亮麗。

而假藥的外包裝,大多質地差、字體和圖案印刷粗糙、色彩生硬、防僞標志模糊。

4、看藥品說明書

合格藥品說明書的紙張好,印刷排版均勻,連最小的字體也十分清晰,內容准確齊全,適應證限定嚴格。

而假藥說明書的紙張質量差、字迹模糊、內容不全、排列有誤、隨意誇大療效和適應範圍。

5、看批號和日期

合格藥品的包裝上應標明[産品批號]、[生産日期]、[有效期至]三項缺一不可,字迹多爲激光打印

而假藥常三項中缺一至兩項,而且打印的字迹多爲油印。

6、看藥品外觀

仔細觀察假藥的外觀,往往存在以下問題:

片劑:藥片顔色不均勻、變色、出現斑點、粘連、松片、潮解等;

糖衣片表面褪色露底、裂開、發黴。

注射劑:出現變色、混濁、沉澱、結晶、絮狀物等。

水劑:出現沉澱、結晶、發黴、絮狀物。

沖劑:出現發粘、結塊、溶化、顆粒不均勻。膏劑:出現失水、幹涸、水油分離、有油敗氣味。

7、到合法正規的醫療機構和藥店購買,保存好藥品包裝、說明書和發票

切不可圖方便或貪便宜到無《醫療機構許可證》的診所或無《藥品經營許可證》的藥店購買。

警惕打著免費講課、贈品、義診的招牌,實際推銷假藥的騙局,也不要相信非法廣告而郵購藥品。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved