滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 藥品價格

美國FDA徹查:諾華天價藥物涉嫌數據操控

2019-08-08 14:53 來源:醫藥經濟報 點擊:

今年5月,諾華Zolgensma獲美國FDA批准,成爲全球首個治療脊髓性肌萎縮症(SMA)的基因療法,業界關注的焦點不僅在于其滿足了亟待滿足的臨床需求,超過200萬美元的“天價”治療費用更引發了全行業的震驚和討論。

然而,短短兩個月過去,這一産品卻陷入了巨大的麻煩。據美國FDA和海外媒體披露,在諾華提交的一份生物制品許可申請(BLA)中,一部分研究資料涉嫌數據操控。FDA代理局長Ned Sharpless博士表示:“FDA將盡全力采取行動,如果適當的話,可能包括民事或刑事處罰。”

數據問題引監管重視

Zolgensma由AveXis公司研發和生産,2018年4月諾華以87億美元大手筆收購了AveXis。彼時,這一重磅收購被外界普遍認爲是諾華在基因療法領域的一次創新豪賭;如今,Zolgensma被批准用于SMN-1基因存在雙等位基因突變的SMA嬰兒患者(<2歲),包括診斷爲未出現症狀的患者,著實令諾華松了一口氣。

但是,就在基因療法獲批上市的一個月後,6月28日,諾華旗下公司AveXis主動向FDA以及隨後向其他監管機構披露,之前作爲BLA數據包的一部分提交給監管機構的數據是不准確的。與此同時,歐洲藥品管理局人用醫藥産品委員會(CHMP)宣布,將Zolgensma從加速評估項目中剔除。

由于該藥目前正在接受歐盟和日本的審查,歐盟對Zolgensma的審評態度,一定程度上反映出監管層面對基因治療産品的謹慎。CHMP並沒有公布其決定背後的理由,撤銷加速評估是否可能與AveXis主動披露的數據操縱有關,市場端顯然已經做出反應——諾華的股價下挫了超過3%。

FDA生物制品評估和研究中心主任Peter Marks在一份媒體聲明中公開表示:“6月28日,在FDA批准Zolgensma之後,該産品制造商AveXis通知FDA有關數據處理問題,該問題可能影響BLA中提交的某些動物研究數據的准確性。”

諾華方面已經做出回應:“AveXis已經意識到,在産品開發過程中使用的一項特定的動物測試中存在數據操控。相關分析用于初始産品測試,不用于商業産品發布,公司已立即啓動了調查,以便迅速了解涉及的任何影響並解決該問題。一旦調查得出任何臨時結論,將會立即與FDA溝通調查結果。”

合規風險令業內關注

此前,市場上僅有一款SMA療法,即百健的Spinraza,該藥是一種反義寡核苷酸類藥物,2016年12月獲FDA加速批准,上市一年即2017年銷售額達8.83億美元,2018年銷售額達17.24億美元。今年2月,百健和昆泰聯合提交的Spinraza注射液的上市申請(JXHS1800032)獲得國家藥品監督管理局正式批准,用于治療脊髓性肌萎縮症。

SMA是最常見的致死性神經肌肉疾病之一,由單基因運動神經元存活基因SMN1缺陷引起,可導致癱瘓、呼吸困難和死亡,是嬰兒死亡的主要遺傳原因。每10000名新生兒中就有1人受該罕見病影響,其中90%的患病嬰兒活不過2歲。

對于Zolgensma的上市和定價,諾華早前曾被外界指責以天價“要挾”患兒家長。在此次涉嫌數據操控的事件中,FDA公開信息中還提到:“AveXis在FDA批准該産品之前就已經意識到數據操縱的問題,但直到該産品被批准上市後才告知FDA。”無疑進一步加劇了事態嚴重性。

事實上,此次涉嫌數據操控,一定程度上暴露了近年來諾華存在的合規風險:2013年-2015年,諾華已經在日本爆出醜聞,其“代文”相關的臨床研究數據造假,並根據虛假數據用于藥物的廣告宣傳;2018年3月,天涯社區和知乎內一篇名爲《內部員工實名舉報諾華制藥涉嫌在中國洗錢、臨床代金銷售》的文章在業內發酵,文章作者實名舉報諾華涉嫌帶金銷售、洗錢、會議造假等;2018年5月,諾華爆出的向美國總統特朗普前私人律師Michael Cohen行賄120萬美元,令醫藥産業界一片嘩然。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved