滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 藥品價格

跟進“4+7” 河北省多個品種迎來最高限價

2019-08-12 17:38 點擊:

河北省多個品種迎來最高限價,4+7擴面在即,未中選企業的挑戰來了

跟進4+7,河北省最高限價來了

近日,河北省公布了《部分國家集中采購中選同通用名藥品河北省挂網最高限價的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》顯示,此前河北省醫藥集中采購平台公布了符合挂網條件的國家集中采購中選同通用名藥品。經協商談判,現將企業申訴、質疑的部分中選同通用名藥品挂網情況公布如下:

一、經與企業協商談判,符合我省挂網規定的藥品31條,作爲該藥品最高限價在我省挂網。

二、6月30日已公布挂網的企業主動申請降價的藥品3條,調整該藥品在我省最高挂網限價。

三、在京津沒有挂網價格且通過一致性評價的藥品,需要企業再確認價格的有11條。

藥品生産企業需提供全國最低價且根據河北省最低入庫價重新申報價格,否則不予挂網。如企業報價高于全國最低價,一經發現,將列入河北省黑名單,並取消該藥品在河北省的挂網資格。如企業藥品産生新的全國最低價,應及時申報。

從河北省公布的最高限價表可以看出,共有31個品規確認了其最高限價,包括江西青峰藥業的恩替卡韋分散片,輝瑞的阿托伐他汀鈣片,石藥的馬來酸依那普利片等品規。

其中,齊魯制藥和禮來的注射用培美曲塞二鈉經調整後也確認了最高限價。

未中選品種價格高,報銷比例下調

這份通知的出現主要起源于河北省6月26日發布的文件《關于請國家集中采購中選藥品同通用名生産企業報價的通知》。

文件規定,凡列入《河北省跟進國家集中采購中選藥品同通用名報價目錄》的企業,要承諾藥品報價不得高于同通用名上海談判折算價以及全國其他省市最低中標/挂網價格。凡高于以上兩個報價的,河北省將取消挂網。

此外,爲了在7月1日跟進落實國家藥品集中采購和使用試點工作,河北省對照國家集中采購中選藥品,參照北京、天津、上海三市的最低挂網價格與在本省挂網的同通用名藥品價格進行了比對,需要相關企業參加價格確認。

未中選藥品價格高于同通用名中選藥品價格的,在與北京市、天津市價格聯動的基礎上,個人先行負擔比例增加10%;藥品價格等于或低于同通用名中選藥品價格的,以實際價格爲支付標准,報銷比例不變;同一通用名下未通過一致性評價的仿制藥,支付標准不得高于中選藥品價格和本地現行醫保支付標准。

也就是說,河北省跟進聯動價格,落選産品要參照上海談判折算價降價,才能獲得挂網資格。即使獲得了入場券,但也可能要面臨份額的下降——如果落選産品高于中選藥品的價格,則要增加個人先行負擔比例。

4+7逐漸擴面

隨著帶量采購在試點地區高效進展,非試點地區也開始蠢蠢欲動,陸續跟進或聯動價格。據賽柏藍不完全統計,目前已有福建、河北、河南、廣西已經明確跟進,此外,安徽、江蘇、青海、內蒙古、重慶也均開始統計4+7帶量采購品種銷量。

業內有觀點表示,自首批4+7開始公布以後,國家鼓勵價格和模式聯動,或是爲帶量采購區域的擴大做試點探索,而積極聯動的這9個省份,以及當地財政獨立統籌、政府職能配合度較高的城市地區,有望加入新一輪集采。

如今,帶量采購對未中選藥品的影響已經開始逐漸顯現:有研究機構對4+7地區的未中選藥品銷售情況做了調研:結果顯示,未中選藥品價格降幅尚可,醫保支付標准對個人支付金額影響大;細分來看,原研藥降價20%,國産藥降幅30%,而從自負金額角度看,國産藥品個人自負金額不一定比原研進口小。

過了一致性評價的仿制藥影響更爲明顯:某未中選的4+7品種,原本2018年4月在試點城市醫院份額中約占同通用名産品的10.5%,到2019年4月下降到0.4%——幾乎退出了市場,被中標品牌替換。對該類藥企而言,它們要面臨最大的挑戰是如何進行渠道轉移和維價管理。

隨著9個省意圖跟進4+7,帶量采購政策進一步升級,範圍擴大,涉及的市場更多,符合條件的藥企尤其是中標藥企可以進一步搶占市場份額,從而壓縮非中標企業的市場份額,行業集中度的提升將是未來的趨勢。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved