滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥營銷 > 藥店經營

監管趨嚴 下半年藥店發展面臨3座“大山”

2019-08-12 17:47 點擊:

核心提示:不合規則出局,不轉型則淘汰,走過粗放發展期後,藥店行業競爭加劇,擁有9家藥店的王老板上半年一口氣關掉6家店,究竟爲何呢?

不合規則出局,不轉型則淘汰,走過粗放發展期後,藥店行業競爭加劇,擁有9家藥店的王老板上半年一口氣關掉6家店,究竟爲何呢?

9家店,關掉6家

作爲地處于長江下遊,且位于三省通衢位置的小縣城,雖然經濟水平不能堪比一二線城市,但當地年財稅早己突破百億大關,曾榮登全國百強縣。

王老板在縣城以開藥店起家,獨具慧眼與膽識,借天時(藥店審批簡化)、地利(當地民衆富庶)、人和(業內人士出身),一鼓作氣租門面、聘藥師.....一系列操作下,近年來在縣城鬧市區布局了多家門店,零售生意也是做得風生水起。

但隨著藥店越來越多,監管壓力逐漸加大情況下,藥店的生意再不像過去那麽好做了,一旦稍不留神,可能就會被淘汰出局,藥店經營還面臨三座“大山”。

嚴查違規騙保,不合規則出局

藥店進醫保是業務與利潤雙提升的主要途徑。而本地前幾年轉讓醫保藥店的“殼”,視經營地段竟然要價30-50萬,且爭搶者趨之若鹜。因爲本地醫療保障覆蓋面廣,個人賬戶成了各藥店爭搶的奶酪!故一家藥店老板的人脈寬廣,能粘住千兒八百張醫保卡,一月就憑空多出近萬元的銷售量。在醫保局組織前,藥店對于醫保的准入與否,決定了藥店的生存與紅利!

今年兩會期間,醫保局局長胡靜林接受記者專訪時指出,當前,可以說欺詐騙保的問題是比較嚴重的,也是相當普遍的。國家醫保局在去年9月份會同相關部門,開展了打擊欺詐騙保的專項行動。

此次專項行動的目的就是想要扭轉和改變現在醫保基金管理寬、松、軟的現狀,通過壓實各級責任,嚴厲打擊欺詐騙保行爲。

可見從去年9月份以來,對于違規欺詐套用醫保資金的嚴查與嚴打運動,堵住並懲戒了醫保藥店的違規套用漏洞。

據悉,王老板一下子關了6家藥店的原因,也是在醫保稽查中出現違規行爲,撤銷了醫保藥店資質,業務銷售量斷崖式下降所致。

嚴查“挂證”,守住安全底線

今年3月,國家藥監局發布通知,嚴打執業藥師挂證,並要求自2019年5月1日起,各省級局組織對行政區域內的藥品零售企業開展監督檢查,凡檢查發現存在“挂證”行爲的執業藥師,撤銷其《執業藥師注冊證》。

據不完全統計,至今已有甘肅、四川、山東、安徽、江蘇5省市已有1361名執業藥師主動或被動注銷《執業藥師注冊證》。

執業藥師作爲藥店開業的硬性標配,是爲了體現藥學專業人才保障公衆用藥安全與有效的重要原則,而執業藥師“人崗分離”及“人證不一”現象的弊端,就是滋生了執業藥師挂證之風與藥店爲了降低用人成本需求的灰色地帶,忽視了執業藥師是守住藥品安全的底線。

近期各地爲了杜絕與防範執業藥師挂證,紛紛出台了多項如“執業藥師查社保”、“人臉識別”等一系列措施,迫使挂證的執業藥師自動注銷注冊,而在執業藥師一職難聘下,影響了若幹藥店的執業藥師配備。

據了解,王老板的多家藥店在今年也遭遇了當地藥監部門嚴查執業藥師的租借證行爲,致使挂證的執業藥師注銷注冊證,藥店的合規壓力不斷加大,執業藥師配備一時難以滿足。

同質競爭加劇,經營亟需轉型

小明到A藥店花10元買了一盒阿昔洛韋片,又到相距幾米外的隔壁B藥店拿著阿昔洛韋盒子詢問價格,B藥店明知小明剛從A藥店出來,報價每盒只售2元!小明抱怨A藥店欺客宰人,要求A藥店退費並且打了舉報電話,投訴A藥店高價亂收費。

這樣的案例經常在藥店上演。

可以說,同行殺價開展不正當競爭模式,不但是在侵蝕著藥品的利潤那麽簡單,而且在無情地催毀著藥店的品牌與藥店的公信力,使藥店在同質、惡性、低價傾售的窠臼下,人爲地築起阻礙藥店發展的堡壘。

故藥店要轉變“低價”與“殺價”的低級競爭方式,提倡與創新藥店的經營特色,以“人無我有”與“人有我專”及“人專我精”的個體化特色發展,才是著力打造藥店經久不衰的長久之策!

今年,曾有業內人士在公開場合預測:全國藥店將要關掉一半,從王老板的藥店困境看,似乎驗證了這一預言。

可以說,在經過近二十余年的粗放式快速發展後,藥店數量已經飽和,同質化競爭異常劇烈,不合規不轉型,結果可能就是淘汰出市場。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved