滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 藥品價格

注射用鹽酸阿糖胞苷漲價100% 短缺還未完全恢複

2019-08-13 16:03 點擊:

8月12日,陝西省藥械集中采購網發布《關于調整注射用鹽酸阿糖胞苷挂網價格的公示》。

漲價超過一倍

根據公示內容,爲有效解決陝西短缺藥品供應保障問題,確保注射用鹽酸阿糖胞苷的保障供應,國藥一心制藥有限公司生産的注射用鹽酸阿糖胞苷挂網價格調整爲15元(0.1g/支)、32元(0.3g/支)。

查詢該産品此前的中標/挂網價發現,國藥一心的注射用鹽酸阿糖胞苷0.3g去年年底在陝西的價格爲14.5元,此次調整爲32元,漲價幅度達到120%,漲價超過一倍。

從各地最新的挂網價來看,該産品0.1g規格在甘肅的價格爲11.09元,在重慶的價格爲9.1元,0.3g規格在甘肅的價格爲22.49元,在遼甯的價格爲23.5元。

可見,無論是與本省曆史價格對比,還是和各地最新價格對比,阿糖胞苷的價格都創了新高。

短缺還未完全恢複

對于阿糖胞苷的漲價,其實是意料之中的。

今年1月,國家衛健委發布《關于做好阿糖胞苷注射劑供應保障工作的通知》,稱輝瑞生産的阿糖胞苷注射用無菌粉末(賽德薩)將于2019年1月起在全球範圍內出現供貨不足,原因是其位于意大利的生産廠家于2018年12月停工檢修。

目前,爲了緩解阿糖胞苷的短缺問題,全國各省對于該品種都采取了直接挂網的采購方式。例如山東省,在8月8日就發布通知,對于阿糖胞苷等短缺藥品直接挂網。

可見,阿糖胞苷的短缺問題,目前還未完全解決。

據國家藥監局網站數據庫,注射用鹽酸阿糖胞苷的批准文號有11個,由國藥一心制藥、瀚晖制藥、辰欣藥業、輔仁藥業集團等5家藥企持有。

(來源:國家藥監局)

根據此前公告,國藥一心制藥已于1月起開始擴大産能,集中力量供應市場;而瀚晖制藥也將保證現有供應不中斷。

國家衛健委表示,初步預計2019年7月後逐漸恢複供應。因賽德薩原有市場份額占比較高(有機構數據顯示,賽德薩占據市場97%以上的市場份額),2019年1—6月間將出現阿糖胞苷注射劑供應緊張的情況。

按照年初的通知,目前正值七月中下旬,賽德薩或將恢複供應,多省份出現的阿糖胞苷短缺情況或能緩解。

小貼士:阿糖胞苷是什麽藥?

阿糖胞苷是一款曆史悠久的抗癌藥物,其最早應用始于1969 年。該藥在用于治療某些癌症尤爲重要。例如化療藥物與阿糖胞苷聯合,白血病的治愈率可以達到40% 至 50% ,但是如果沒有阿糖胞苷參與治療,治愈率則爲0% 。對于這些病人來說,阿糖胞苷的存在,就是生與死的區別。

白血病目前是居于我國兒童惡性腫瘤發病率和死亡率的首位。阿糖胞苷主要用于白血病化療和移植預處理,尤其是在急性髓系白血病緩解後鞏固化療和各類型白血病移植時預處理方案中,通常需要應用中到大劑量的阿糖胞苷。因此,國內阿糖胞苷短缺的消息傳出,引起了非常的大反響。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved