滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥營銷 > 藥店經營

醫保局主導常用藥降價開始 所有藥店受影響

2019-08-14 16:54 我要評論 (0) 點擊:

醫保局主導,嚴管常用藥價格,藥品大降價開始,所有藥店受影響。

醫保局主導,常用藥大降價

藥店常用藥價格被管控,不再是巧合。最近,湖北、福建兩省地方醫保局都開始著手對藥店常用藥價格的管控了。

最先關于常用藥被監管的報道來自福建泉州,該市醫保局建立了《常用藥品零售價格信息監測與發布制度》,對該市15家定點連鎖零售藥店100種常用藥品進行價格監測,按季度更新、公布藥品零售價格,讓群衆及時查詢各類藥品價格信息。群衆通過“價比三家”,可選擇藥價更低的零售藥店購藥。

如果說福建泉州醫保局監管藥店藥價屬于個例,那麽湖北鹹甯呢?

湖北鹹甯管控零售藥價則更直接,在該市醫保局的鼓勵下,數家大連鎖積極響應,對藥店常賣的100種藥實行降價,平均降幅6.01%,個別品種最高降幅達46.67%。

而降價的100種常用藥,均爲消費者日常所需的慢病藥,包括心血管系統藥物23種,內分泌激素用藥6種,消化系統用藥6用,肝膽系統用藥3種,神經系統用藥3種,五官科用藥2種......,以降血脂、降血壓、治療糖尿病等常見的慢性病藥品爲主。

監管藥價,爲降價做准備

之所以醫保局要對藥價進行管控,就不得不說“4+7”城市集中采購了。不可否認,“4+7”城市集中采購給醫藥圈帶來的影響是巨大的,降價效果也是顯而易見的。

據悉,國家實施“4+7”城市集中采購後,醫院藥品大降價,與2017年同種藥品最低采購價相比,25個中選藥品價格平均降幅52%,最高降幅96%。而主導這次藥品大降價的就是國家醫保局。

當然,降藥價不僅僅是降醫院的藥價,零售藥店藥價虛高也是重點。其實,將零售藥店納入藥品集中采購早已在國家的規劃之內,今年5月份山東、浙江兩省就開始試點,給藥店在藥械采購平台開通權限。

與之相對應的是,爲了更好的做好藥品集中采購工作,也有不少省份醫保局開始著手藥品價格和配送信息監測,藥店也在其中。

本月9日,黑龍江省醫保局發布了《關于做好藥品價格和配送信息監測工作的通知》。該通知明確指出,將在黑龍江每個市分別選取4個醫療機構、3個定點零售藥店(市、縣、鄉各1個)、2個藥品配送企業作爲藥品價格和配送信息監測點。

該通知還要求,實行定點零售藥店藥品價格信息按季度采集分析制度。各地醫保部門要注意醫療機構藥品集中采購價格與定點零售藥店藥品價格的采集、對比和分析,遇同一産品藥價差距過大時,要開展藥品市場價格變動監測。

據了解,這也是繼遼甯省發布相關細則以後,又一省市出台文件。

差距過大,藥店降價成必然

早前,西安市“4+7”城市集中采購實行後,藥價大反水,同一廠家同一規格的阿樂,醫院6.6元,藥店45元,這也導致零售藥店被迫下架中選品種。

另一方面,醫院藥價大降,大量的慢性病患者爲了買到降價藥擠到大醫院去,給大醫院帶來額外負擔。

這也說明一點,藥品降價只在醫院降,藥店不降,後果則是又出現一種新現象——過去買藥貴,現今買藥難。

如果既要達到降價目的,又要方便群衆購藥,藥店藥品降價也是必然。很明顯,這次福建泉州、湖北鹹甯醫保局主導的公開零售零售藥價、鼓勵藥店降價等措施,都是在爲協調藥品降價。

Tags:

責任編輯:露兒

已有0人參與

聯盟會員評論

用戶名: 快速登錄
圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved