滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 藥品價格

總理發話:藥品不能說漲價就漲價!

2019-08-19 11:39 點擊:

總理發話,藥品是特殊商品,不能說漲價就漲價。

加快藥品集中帶量采購試點擴面

“必須切實保障基本藥物、急救藥等常用藥的供應,對患者天天服用的常用藥,特別是救命藥決不能斷供。”總理在8月16日國務院常務會上強調,“我們常常講‘醫者仁心’,賣藥也要講良心。因爲藥品直接關系人民群衆的生命健康,是特殊商品,不能說漲價就漲價。”

16日,總理主持召開國務院常務會議,確定加強常用藥供應保障和穩定價格的措施,確保群衆用藥需求和減輕負擔。

會議指出,建立健全基本藥物、急(搶)救藥等常用藥保供穩價長效機制,事關人民群衆健康安全,是重大民生關切。

要在已有工作基礎上,針對部分常用藥出現短缺、價格不合理上漲的問題,要完善藥品采購政策。加快藥品集中帶量采購和使用試點擴面。

對國家和省級短缺藥品清單中的品種允許企業自主合理定價、直接挂網招標采購。對替代性差、市場供應不穩定的短缺藥品、小品種藥,采取集中采購、加強集中生産基地建設等方式保供。研究加大急需藥品進口,滿足人民群衆需要,促進國內相關産業升級。

在8月16日的國務院常務會議上,總理再次敦促完善藥品采購政策,加快藥品集中帶量采購和使用試點擴面。

早在4月3日,國務院常務會議提出,進一步推進國家藥品集中采購試點、要完善集中采購制度,加強中標藥品質量監管和供應保障,實現降價惠民。認真總結試點經驗,及時全面推開。

在國務院的支持下,國家醫保局擴大國家組織藥品集中采購和使用試點區域範圍的工作已經穩步開展。

據不完全統計,除福建、河北、河南、廣西、湖南已經明確跟進外,安徽、江蘇、青海、內蒙古、重慶也均開始統計4+7帶量采購品種銷量,爲適時跟進擴面做准備。

根據業內的最新消息,接下來,除4+7相關城市及河北、福建以外的所有內地省份,都或被列入4+7擴圍的名單中。

根據流傳資料,4+7擴圍的采購品種範圍還是此前的中選25個通用名,但規格和劑型可能會有變化。采購的對象爲該通用名下的原研、過評、視同過評的藥品。

隨著試點範圍的擴大,參與廠家的增多,25個中選品種同通用名藥品或許仍有降價空間。

加強基本藥物配備使用

會議還要求強化醫療機構用藥管理,促進基本藥物優先配備使用,提高政府辦基層醫療機構和二級、三級公立醫院基本藥物配備品種數量占比。

2018年9月19日,國務院辦公廳就基本藥物發布國辦發〔2018〕88號文。

文件要求加強基本藥物配備使用管理——堅持基本藥物主導地位,強化醫療機構基本藥物使用管理,以省爲單位明確公立醫療機構基本藥物使用比例,不斷提高醫療機構基本藥物使用量。

公立醫療機構根據功能定位和診療範圍,合理配備基本藥物,保障臨床基本用藥需求。藥品集中采購平台和醫療機構信息系統應對基本藥物進行標注,提示醫療機構優先采購、醫生優先使用。

將基本藥物使用情況作爲處方點評的重點內容,對無正當理由不首選基本藥物的予以通報。對醫師、藥師和管理人員加大基本藥物制度和基本藥物臨床應用指南、處方集培訓力度,提高基本藥物合理使用和管理水平。鼓勵其他醫療機構配備使用基本藥物。

此外,基本藥物的配備和使用還是國家三級公立醫院績效考核的重要內容。日前,就有消息指出,重慶一家三級醫院爲保證基本藥物的使用,停用了部分非基本藥物的中成藥。

在保證基本藥物配備使用的政策主張下,長期來看,國家基本藥物目錄的動態調整是藥企不容錯過的機會窗口。

壟斷、操縱藥品價格,巨額罰款

最後會議還提出加強預警應對,搭建短缺藥品信息采集平台,實施藥品停産報告制度,推動醫療機構設置急(搶)救藥等庫存警戒線,建立健全短缺藥品常態儲備機制,確保群衆基本用藥需求。

強化藥品價格常態化監管和價格執法,對不合理漲價的依法依規督促盡快糾正,必要時采取公開曝光、中止挂網等措施。

對醫藥企業開展信用評價,完善激勵懲戒措施。完善法律法規,對壟斷、操控藥品市場價格等行爲,依法實施巨額罰款、市場禁入直至刑事處罰。

可以說,藥品價格是全社會廣泛關注的議題,針對藥品價格,有人大代表提出必要時對藥品進行成本核查,國家財政部和醫保局聯手核查藥企財務情況,也有專家分析是爲了摸清藥企成本,爲藥品進一步降價儲備第一手的材料。

藥品的漲價、短缺、乃至斷貨,有原材料價格上漲、環保壓力、人工、包裝成本上漲、運輸成本上漲等原因,除這些常規因素外,一些操控藥品市場價格的行爲最爲令人深惡痛絕。

針對壟斷、操作藥品市場價格的行爲,業內一直呼籲加大偵查和罰款力度,相信如果能實行市場禁入和刑事處罰,可以進一步加強對于不法行爲的威懾力。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved