滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 市場動態

大三甲發文:整治醫藥代表“滿院飛”

2019-08-19 11:51 點擊:

核心提示:醫藥代表進一步受限,大三甲四川省人民醫院發布文件,僅接待醫藥學術代表,禁止銷售代表進入醫療服務區域從事商業推廣活動。

醫藥代表進一步受限,大三甲四川省人民醫院發布文件,僅接待醫藥學術代表,禁止銷售代表進入醫療服務區域從事商業推廣活動。

大三甲發文,僅接待學術代表

8月16日,大三甲四川省醫院科學院·四川省人民醫院發布文件,整治醫藥代表“滿院飛”問題,臨床醫技科室接待藥械企業僅限于醫藥學術代表;禁止醫藥銷售代表進入醫療服務區域從事商業推廣活動。

此外,文件提出,保衛部牽頭加強院區不間斷巡查管理,引入人臉識別智能系統,定期開展大數據分析,精准發現,及時處置違規行爲。

公開資料顯示,該醫院前身四川省公立醫院是中央大學醫學院附屬醫院,1952年命名爲四川省人民醫院,1989年評爲首批國家三級甲等醫院, 2002年與四川省醫學科學院(前身爲中國醫學科學院四川分院)合並。醫院開放病床4132張,現有職工6855人,高級職稱專家1002人。

作爲一家超級大三甲醫院,四川省人民醫院此次提出限制舉措,或會對西南地區起到一定的風向標作用,從文件公布的內容來看,保衛部牽頭,引入人臉識別,僅接待醫藥學術代表等多項舉措,每項的措施力度都比較大,可見醫院維護醫療秩序和診療環境的決心,同時,醫藥代表也要作出應對的准備了。

僅接待學術代表,銷售代表禁止進入

文件內容一共包括幾部分,醫院表示,各種從事産品銷售、商業推廣的醫藥代表(包括各種“醫托”)頻繁出入醫院,嚴重幹擾正常醫療服務秩序,增加醫院工作人員被“圍獵”的腐敗風險,必須嚴加整治,提出多項措施如下:

一、持續消除“被推介”空間。主要目的是使“少數人甚至個別人說了算”成爲不可能。落實醫院招采業務集中統一管理決定,嚴格執行“論采管用”相互分離和關鍵崗位輪崗制度,強化權力環節制約。堅決執行藥品耗材入院遴選兩個“2/3”集體決策制度,切實避免不公開不透明。

二、落實供應商集中推薦日制度。招標采購中心牽頭組織開展供應商集中推薦日活動,醫院年度采購需求和及時采購信息在“集中推薦日”公開發布,有關部門、科室在集中推薦日受理企業推介産品和服務事項,原則上均不能在非集中推薦日接待企業來訪。

三、規範臨床醫技科室接待藥械企業。臨床醫技科室接待藥械企業僅限于醫藥學術代表,並實行“三定一記”管理。

即:藥械企業向科室提出申請,由科室定時間、定地點、指定醫務人員參與接待和溝通,有關情況做好原始記錄並彙報,對非經預約登記的醫藥學術代表,安保巡查人員不允許其進入,臨床科室及工作人員不得接待。

此外,醫藥企業學術代表名單應報臨床醫技科室並藥學部、醫學裝備部備案。禁止醫藥銷售代表進入醫療服務區域從事商業推廣活動,其宣傳推介新藥信息等由藥學部在供應商推薦日統一受理。

四、整頓規範行政樓辦公秩序。院領導均不得在辦公時間、辦公區域接待藥械企業和其他各類供應服務商來訪。

五、嚴格檢查監督確保工作落實。保衛部牽頭加強院區不間斷巡查管理,發揮醫院安保監控系統作用,引入人臉識別智能系統,定期開展大數據分析,精准發現、及時處置違規行爲。對違規企業依照醫院關于經銷商管理規定,區別情況給予限制采購、限制支付、終止合作等處理。涉嫌違法犯罪的,移送有關部門處理。

從上述措施可以看出,院方指定對醫藥代表來訪的動作,制定了比較嚴格的措施:僅接待學術代表,並對其實施三定一記的管理;而銷售代表只能出現在供應商推薦日,平時禁止在醫療服務區域從事商業推廣活動。

醫藥代表的活動進一步受到限制。

醫藥代表,轉型

如今,整個大環境都在規範醫藥代表的職業環境。

一方面,是直接限制醫藥代表在醫院的行動。比如此前,全國各地的醫院開始落實醫藥代表登記備案制度,醫藥代表持證上崗,只接待學術代表等。

另一方面,4+7、一致性評價, 財政部查賬等一系列措施,將會讓以前在空隙中野蠻生長的醫藥代表面臨著淘汰、分流和重塑。

業內流傳過一組數據:曾有媒體進行了粗略的估算,假定未來會集采80個品種,涉及1000-2000億采購量,則會同時影響可替代産品3000億左右的市場總份額,與2萬億的藥品銷售總額相比,20%的市場會受到影響,那麽至少會減少15%的代理商或代表來精簡成本。

雖然這個數據是理想情況下的粗略測算,但也一定程度上表示了醫藥代表未來的職業處境。此時,及時做好打算,考慮轉型的事情就成了每個藥代首要考慮的事情。

雖然帶量采購的市場反應還需時間驗證,但很多藥企已經把處方藥零售渠道的開拓和發展提上了日程,院外零售市場也將成爲藥廠、流通企業和連鎖藥店的必爭之地——醫藥代表開拓下沉渠道,院外市場是一個選擇。

同時,中國生物技術企業的競爭日趨激烈,對人才也十分渴望。通常它們的待遇會更接近外企,薪資豐厚。從産品來看,它們的産品多是政策豁免品種,所受沖擊較小,也是醫藥代表轉型的好去處。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved