滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥管理 > 醫藥觀察

最低價聯動,知名外企也撐不住了 !

2019-08-19 14:19 來源:醫藥經濟報 點擊:

核心提示:8月15日,浙江省藥械采購中心發布《關于公布我省藥品集中采購部分在線産品價格投訴處理結果的通知(2019年第五批)》(以下簡稱《通知》)。   

  

8月15日,浙江省藥械采購中心發布《關于公布我省藥品集中采購部分在線産品價格投訴處理結果的通知(2019年第五批)》(以下簡稱《通知》)。     

《通知》顯示,浙江省藥品在線交易産品全國最低價格聯動結果執行中,部分産品因價格等原因被投訴。根據浙江省藥品集中采購工作有關規定,通過核查、公示等程序,經研究,決定即日起下調瑞舒伐他汀鈣片等産品在線交易價格。     

時隔10日的變化     

對比10天前該中心公示的處理結果,此前“不同意降價,擬暫停在線交易”的法國賽諾菲的厄貝沙坦氫氯噻嗪片終于也沒再堅持,與輝瑞制藥的阿托伐他汀鈣片、波多黎各IPR Pharmaceuticals, INC.公司的瑞舒伐他汀鈣片一同,下調在線交易價格。

   

來源:浙江省藥械采購中心     

此次降價涉及的三個藥品均是“4+7”品種。其中,厄貝沙坦氫氯噻嗪片由浙江華海藥業中選,阿托伐他汀鈣片由北京嘉林藥業中選,瑞舒伐他汀鈣片由浙江京新藥業中選。按浙江省藥械采購中心此前公示的內容,三家外企的品種被要求降價的原因是需要聯動2018年10月31日之後産生新全國最低價格。     

分析人士認爲,此次賽諾菲的厄貝沙坦氫氯噻嗪片同意降價的選擇不難理解,“在早前‘4+7’帶量采購中的未中標已影響了相關産品在11個試點城市乃至更多跟進省份的銷售,面對市場體量靠前的浙江市場,企業此次的選擇不意外。”     

事實上,浙江省7月底公布的前一批因價格等原因被投訴的集中采購藥品中,已通過一致性評價的南京正大天晴厄貝沙坦氫氯噻嗪片恰好在列——當然,其選擇的也是下調在線交易價格。     

可以想見,隨著未來越來越多省份執行最低價聯動,對“4+7”集采形成事實層面跟標,加上仿制藥一致性評價的繼續推進,外企感受到的降價和市場壓力將愈發增大。     

下輪集采外企會低價應標?     

聯想到去年12月底國家醫保局在座談會上提到“傳統的集采模式沒有有效地降低藥價,同時專利懸崖也沒有出現”的說法,不只一位在華外資藥企人士表態,中國醫藥市場正在發生結構性變化,向創新藥轉軌幾乎成爲必選方向。而對于外企旗下的過專利期原研藥板塊而言,降價的信號已經愈發明晰。     

有行業研究人士推測,對于下一輪集采,可能會有更多外企采取低價應標。“4+7”中標結果公布之後,不少落選廠家紛紛選擇跟進中標價格而主動大幅降價。7月5日,禮來的力比泰(注射用培美曲塞二鈉原研産品)在甘肅、浙江兩地先後發布了降價信息,似乎也透露出原研廠家降價的意願——不再是4月降數百元的小打小鬧,按照甘肅省藥品和醫用耗材集中采購網站發布公告,根據企業申請,禮來注射用培美曲塞二鈉100mg和500mg的價格分別下調至2142元和7315元,比之前的價格均下降了30%。業內人士認爲,此舉或是爲第二輪帶量采購做准備。    

該人士分析指出,一方面是帶量采購機制,改變了早年原研藥大幅降價卻未能實現銷量提升的市場環境,另一方面則是在“4+7”示範作用下,相關品種大幅降價,過期原研藥恐怕也只能跟隨降價以保證市場份額。     

另外有消息稱,部分跨國藥企正在將過專利期的成熟産品剝離,不再作爲戰略核心。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved