滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 市場動態

“4+7”擴面跨國、本土藥企心態大不同?

2019-08-19 17:16 來源: 醫藥經濟報 點擊:

據相關人士透露,8月15日,由聯合采購辦公室組織的藥品集中采購工作座談會在上海召開,這是繼7月12日國家醫保局組織“藥品4+7集采擴面企業座談會”後的二次會議。據了解,此次會議內容一是介紹藥品集中采購有關情況,二是布置藥品産能調查相關工作。

與首輪座談會議不同的是,本次參會的企業方多了些新的面孔,首輪“4+7”集采中選的25個品種所涉及的原研及過評生産廠家代表皆悉數到齊。值得業界注意的是,在問答環節,原研外企和過評本土企業所抛出的疑問清晰地向外界傳達了雙方的不同立場,“兩大陣營”可以說是泾渭分明。

1、跨國藥企或難“參戰”

前段時間,輝瑞宣布將旗下的普強業務與美國仿制藥巨頭邁藍合並成立一家全新公司;無獨有偶,葛蘭素史克不久前也將蘇州公司及其肝病藥物拉米夫定以2.5億元的價格轉讓給複星醫藥,這些動向均被業界認爲是跨國外企在快速剝離過專利期原研藥成熟業務的真實寫照。

在“4+7”集采的低價沖擊下,無論是輝瑞的重磅品種立普妥、絡活喜,還是葛蘭素史克的拉米夫定,市場份額與銷售量都在下滑,昔日的“超國民待遇”不複存在,專利懸崖已然在中國市場顯現。但是面對帶量采購的全國擴容,跨國藥企似乎並未表露出參與這場前所未有的價格厮殺的“熱情”。

從業界流傳的本次會議紀要來看,參會藥企向聯采辦相關負責人接連發出45問,其中跨國藥企的提問僅有12個,且大多數聚焦于落標情形、品間替代、醫保藥店以及醫保支付標准等問題。例如有外企提及,擴面後又再次落標會否按照“4+7”的政策來聯動價格?相關負責人給予了“可能也會聯動,但制定權在各省以及上海不強制”的回答。

有觀點認爲,原研藥企仍然抱著以原有價格“能銷售多久就銷售多久”的心態,如若遇到銷量下滑再適度調整價格,並不會與本土藥企大打價格戰,背後深層緣由則是因爲其業務重心放置于在獨占期內能夠帶來更多獲益的創新藥板塊。

除此之外,在院內市場不占優勢的原研藥企,或將紛紛轉戰院外市場。有企業在會上咨詢相關品種在醫保藥店的價格,得到了“上海醫保的價格不能超過醫院價格的 1.15 倍,其他省份各定”的回複。有業內人士指出,跨國藥企憑借良好療效和口碑當前仍然會得到不少患者支持,即便是在院內市場,盡管醫保支付標准需要與中選品種趨同超出部分自費,但不足以改變這些群體的用藥習慣。

2、本土藥企“熱情”不減

反觀本土藥企,在這一環節中則表露出加入擴面戰局的積極心態,所提到的問題都聚焦于全面擴容後的相關細節,從開標時間、中標廠家數量、約定量比例等方面,事無巨細。

業界普遍認爲,國內傳統的仿制藥企業根本沒有多余選擇,中標是其唯一出路,只能降價以求生存。

對于帶量采購擴面,業界最關心的莫過于中標價格、約定采購量等遊戲規則的制定,這在本次會議上都給與了基本的明確。除4+7相關城市及已全省跟進首輪集采的河北、福建兩省以外,所有的內地省份都在範圍內。

在價格方面,聯采辦劃定了兩條“紅線”,一是首輪中選藥品的中標價格,對于劑型、規格、包裝的不同,可進行差比定價;另外,還要求不應高于本品的全國地板價,參考的是省級價格,地市級、單體醫院並不在參考範圍內,同時明確上述價格均含配送費率。對于價格聯動,各地已在悄然進行,但不少地區未與“4+7”價格關聯,在本次擴面後,全國藥價統一將板上釘釘。

關于集采約定量比例一直是企業的關注焦點,聯采辦亦在本次會議上指出,將在聯盟地區報送采購量的基礎上,根據中選廠家數量選用50%~70%的比例。針對中標廠家數量,亦有本土藥企向聯采辦提問,得到了“具體數量標書上會有體現,比較人性化,會有全部、50%~70%四擋”的答複。

在首輪集采中,百時美施貴寶的福辛普利鈉片因生産能力不能滿足在河北省的采購量需求而被迫“讓位”,使得華海藥業最後及時接棒。福辛普利鈉片事件在會議上得到高度重視,在企業問及“獨家中標後産能不夠”問題時,聯采辦回應“會後會調查産能,根據企業申報的産能調整采購量”。帶量采購的供應機制將進一步得到完善,短缺現象或將不再出現。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved