滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥管理 > 醫藥觀察

750家藥企最新離職率公布

2019-08-20 10:07 來源:國家藥監局 點擊:

2019年1月到6月的市場薪酬數據白名單公布,其中醫藥行業的行業增長和薪酬增長都維持穩定的高位;此外,報告采集了750家醫藥公司的數據,醫藥人的平均離職率僅爲5.91%,爲所有行業中最低的。

醫藥人,離職最少     

近日,互聯網科技公司“薪智”發布了2019年1月到6月的市場薪酬數據白皮書,報告分析了2019年上半年各行業的薪酬數據。     

報告共包括互聯網行業、金融行業、房地産行業、消費品行業、醫藥行業、機械制造行業以及教育行業七個行業。     

報告采集了薪智數據庫750家醫藥公司2018Q4、2019Q1、2019Q2單季度離職數據,賽柏藍根據報告計算了每個行業的離職率平均值,並且做了如下圖表:  

   

(圖片來源:賽柏藍)     

從上圖可以看出,相比其他行業,醫藥行業每個職級的離職率都是最低的,以專員級爲例,醫藥行業的人員離職率最低(6.56%),其次是金融行業(9.41%)排名第二,其余分別爲互聯網(11.6%),房地産(12.65%),消費品行業(13.63%),教育行業(14.96%),機械制造業的離職率最高,爲25.83%。     

從總體平均離職率來看,醫藥行業的離職率仍然最低(5.91%),其次爲金融行業(8.82%)、消費品行業(9.50%)。     

從職級薪酬數據(制藥/生物工程)來看,醫藥行業不同職級之間的差距較大,但比起其他行業,仍然處于比較高的水平。  

    

醫藥行業,最有“錢途”     

從數據來看,北上深應屆畢業生薪酬最高的爲醫藥行業,其余行業排名爲金融行業、消費品行業、房地産行業、互聯網行業以及機械制造行業,平均薪酬最低的爲教育行業。     

報告顯示,醫藥行業是最近兩年的絕對黑馬,幾乎沒有受到經濟形勢不穩定的任何影響,行業增長和薪酬增長都維持在一個穩定的高位,從過往的數據來看,醫藥行業不受經濟影響的特性使其成爲當前最好的就業去向之一。     

該報告還披露了行業漲薪率、行業跳槽漲薪率、應屆畢業生薪酬、行業離職率和職級薪酬數據等關鍵信息。     

從行業漲薪率來看,2018年到2019年Q2這段時間內,與其他行業相比,醫藥行業一直保持著可觀的漲薪率。

      

此外,從2019年前兩個季度的數據來看,行業平均漲薪率最高的爲教育行業(19.87%);其次就是醫藥行業(14.46%)、金融行業(11%)、互聯網行業(10.85%)、消費品行業(10.16%)、機械制造業(7.425%),房地産行業(7.34%)。     

但需要注意的是,教育行業的平均薪酬較低,基礎較少所以容易出現較高幅度的增長。但醫藥行業薪酬本身就處于比較高的水平,在這樣的基礎上依然維持客觀的漲薪率,相比其他行業,確實是比較好的就業去向之一。     

等一等,捱過冬天     

某種程度上,現在是醫藥行業的寒冬期。根據國家統計局數據,2018年醫藥制造業規模以上企業實現主營業務收入239863億元,同比增長12.6%,較去年同期下降0.1個百分點。2019年第一季度主營業務收入與利潤總額分別同比增長9.4%、7.6%,較去年同期分別下降6.7、14.9個百分點,     

有研究機構認爲,19年第一季度是由于帶量采購影響,化學制劑下滑明顯。而18-19Q1受醫保控費,藥品零加成及藥品降價等因素影響,行業整體增速有所放緩,部分公司業績受到産品降價、輔助用藥控制等影響。     

對此,麥肯錫咨詢公司也曾表示:仿制藥一致性評價和新招標規則的實施將爲整個行業帶來沖擊,中國本土和跨國藥企的高層普遍擔心,他們生産的高質量仿制藥不一定能繼續保證投標的勝利,從而對業務造成較大的影響。     

以一致性評價爲例,289品種中,大部分企業的品種年銷售額不超過500萬,企業很難投入高達一千萬以上的費用進行仿制藥一致性評價,那麽一些營收少、利潤低、缺乏融資渠道的民營企業就有可能逐漸退出市場。     

這時,很多醫藥人都難免面臨著生存的危機,業內籠罩著一片愁雲慘淡。但這份報告一定程度上給了醫藥人一定的信心,相比其他行業,醫藥行業的薪酬仍然在高水平上保持高增長,“錢途”仍在,離職率相對較低,因此,醫藥行業仍然是較好的就業選擇。     

或許正在焦慮的醫藥代表需要等一等,一切都是最好的安排。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved