滾動 排行 專欄 標簽 Digg 心情
首頁 > 醫藥市場 > 市場動態

濫用耗材必進黑名單 醫院高值耗材系統面臨升級!

2019-08-20 15:28 點擊:

繼征信黑名單出現後,醫療高值耗材黑名單也將出台,醫院高值耗材系統改革升級已成必然趨勢!

濫用醫療高值耗材將進黑名單

改革怎麽改?目前政策主要圍繞高值醫用耗材價格虛高、過度使用等突出問題,疏堵並舉,三醫聯動,綜合施策,主要改革聚焦促降價、防濫用、嚴監管和助發展四個方面。

對于防止高值醫用耗材的濫用,嚴控不合理使用,建立黑名單制度。

規範醫療服務行爲,嚴控不合理使用。落實醫療衛生行業管理責任,完善臨床診療規範和指南,加強手術跟台管理,建立院內准入遴選、點評和異常使用預警等機制。加強定點醫療機構行爲管理,完善醫保智能審核系統,建立黑名單制度。

同時,還將健全監督管理機制,嚴肅查處違法違規行爲。完善質量管理,嚴格注冊審批,建立追溯體系和産品質量終身負責制。落實再評價和召回制度,強化流通管理,建立配送遴選機制,鼓勵實行“兩票制”。

在實施黑名單制度後,醫療機構必須按要求管理醫用高值耗材,如若出現任何違規情況,都將進行黑名單,這將對醫療機構造成嚴重影響。醫院應對醫耗改革,高值耗材系統管理升級首當其沖。

當前醫用高值耗材系統管理的不足

當前,由于醫用高值耗材種類繁多,每天需要大量的醫務人員對藥品進行分類,篩選,等重複的作業。醫用高值耗材擺放也不能及時規整,髒亂差想象尤爲嚴重。即便有管理設備,也只是起到了一個簡單存儲的功能,醫院的HIS系統與HRP系統仍然存在物理隔斷,加之缺少全過程管理信息工具,醫院管理者難以掌握醫用耗材在臨床使用中的真實情況,從而難以實現醫用耗材全周期的精細化管理。

在當前公立醫院耗材改革的背景下,各醫院迫切需要一套物資供應鏈管理與臨床使用管理、問題監測預警相融合、相關聯、供管用一體化的管理系統。

高值耗材管理系統助力醫院耗材管理改革

智能高值耗材管理系統,其旨在幫助醫院實現植介入高值耗材管理標准化、信息化、自動化,不僅是醫院高值耗材系統精細化管理的趨勢方向,也是將來醫院走向智慧化進程的必由之路。

Tags:

責任編輯:露兒

圖片新聞
中國醫藥聯盟是中國具有高度知名度和影響力的醫藥在線組織,是醫藥在線交流平台的創造者,是醫藥在線服務的領跑者
Copyright © 2003-2017 中國醫藥聯盟 All Rights Reserved