滚动 排行 专栏 标签 Digg 心情
            首页 > 医药市场 > 市场动态

            9省联盟耗材谈判 采购量庞大价格降幅不会小

            2020-01-08 15:39 来源:赛柏蓝器械 点击:

            耗材3+5,变身3+6

            9省市联合,开始行动

            1月6日,京津冀医用耗材联合采购平台发布《关于开展京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材联合带量采购(人工晶体类)历史采购数据填报工作的通知》(下称《通知》)。

            值得注意的是,这次耗材带量采购是9个省市——北京、天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、山东。

            比之前天津医保局消息中的8省市,多出了山东省,带量采购的范围和波及的企业都进一步扩大。

            2019年12月天津医保局发布消息称,京津冀医用耗材联合带量采购作为全国第一家跨省带量采购区域联盟得到了国家医保局充分肯定。

            辽宁、吉林、黑龙江、山西、内蒙古等地也表示要积极跟进,参与开展联合采购,争取建立以京津冀合作为基础的北方采购联盟,形成“3+5”联合采购新模式。

            从本次《通知》来看,或许已经形成了“3+6”耗材联合采购新模式。

            采购量庞大,价格降幅不会小

            《通知》显示,按照京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医药联合采购办公室要求,将开展九省(区、市)人工晶体类眼科耗材历史采购数据集中填报工作。

            填报单位包括北京市、天津市、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、山西省、山东省九地公立医疗机构。

            各填报单位统计汇总本单位人工晶体类眼科耗材产品2018年和2019年所有厂牌对应的采购单价(单位:元/片)及对应采购数量信息(单位:片),于京津冀医用耗材联合采购平台内进行数据填报。

            《通知》还强调,各单位要深刻认识京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材联合带量采购的重要意义,高度重视历史采购数据填报工作,并指定专人负责。

            据了解,人工晶体类眼科耗材进行带量谈判的是安徽省。

            2019年8月1日,安徽省人民政府网发布消息,安徽省完成眼科(人工晶体)类两种高值耗材带量采购价格谈判,国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%,总体平均降价20.5%。

            安徽省的价格降幅并不算大,但这次不一样,是9省市联合带量谈判,量价对应挂钩,采购量越大,谈判降价的空间也就越充足。

            根据商务部发布的《2017年药品流通行业运行统计分析报告》,2017年,九省医疗器械类销售总额约为247.6亿元,约占全国总销售额的26.25%。

            国家医保局批准,国家级谈判也定了

            根据天津市医保局消息,国家医保局表示将继续支持以“京津冀”为核心的采购联盟建设,坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的方向,不断完善制度体系建设,推动联盟向更高质量、更高水平发展。

            天津市医保局也表示,将会同有关省市医保部门共同组织开展人工晶体类眼科耗材带量采购,切实降低虚高价格。

            此外,还将在在国家医保局指导下,逐步建立以京津冀为核心的北方地区药品医用耗材集中采购联盟。

            会同相关省市医保部门,共同制定北方地区医药采购联盟框架协议,完善采购规则,开展医用耗材集中采购工作。

            省际联盟不断扩围,国家级的耗材谈判也不远了。

            2019年12月5日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第1209号建议的答复》显示,将在国内开展高值耗材带量采购试点工作。

            国家医保局表示,下一步,国家医疗保障局将选取重点品种实施“带量采购”的试点工作,降低高值医用耗材的价格,惠及百姓。

            此外,国家医保局还在另一份答复中表示,对于临床价值高、市场价格较高的独家产品或专利期产品,探索建立谈判机制,以医保报销为杠杆,促使其合理形成价格。

            Tags:

            责任编辑:露儿

            图片新闻
            中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
            Copyright © 2003-2019 中国医药联盟 All Rights Reserved